1. 2. 3.

1. Рататуй от  Remmi
Ингредиенты:
- 2 средних луковицы
- 1 большой сладкий перец
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 4 помидора
- 400мл томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- базилик, петрушка, прованские травы

1. Нарезаем мелким кубиком лук и перец и обжариваем до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
2. Вливаем в сковороду томатную пасту, солим перчим по вкусу, добавляем чеснок и прованские травы.
3. Выливаем соус в форму для запекания, сверху выкладываем чередуя кружочку кабачка (цуккини), баклажаны и помидоры.
4. Посыпаем сверху рубленной зеленью, накрываем листом пергаментной бумаги и отправляем в разогретую духовку.
5. Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.

Готовила в кулинарных кольцах, диаметр 8-10 см - отлично поддевается лопаточкой при переносе на тарелку. Вместо томатной пасты использовала консервированные рубленые помидоры. Свежей зелени не было, посыпала сушеной - тоже отлично. Все едоки уплели предложенное и попросили добавки :)
Вообще не сезон еще для этого блюда, конечно... Попробую то же в июле-августе.


2. Опаленный тунец с апельсиновым соусом
На две порции:
стейк тунца - 300 г
2 средних апельсина
1 ч.л. крахмала
кунжут
кунжутное масло
специи

Мясо тунца обсушить бумажным полотенцем. Смазать кунжутным маслом с помощью кисточки. Посыпать масляную поверхность кунжутом и специями (у меня мельничка с пятью видами перца). Обжаривать на открытом огне на решетке, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться поджаренная корочка, а само мясо - остаться внутри сырым.
Из апельсинов выжать сок, перелить в маленькую кастрюльку, довести почти до кипения, всыпать специи (в моем случае молотые чили, кориандр и соль) и крахмал и хорошо размешать. Когда загустеет, снять с огня. При подаче полить тунца апельсиновым соусом.

Подавала с салатной смесью "Белая дача - Еда" (рукола, мангольд, корн) с капелькой оливкового масла и соевого соуса.


3. Рисово-кукурузные маффины
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77182/
В начинку я положила "греческий" сыр (вроде адыгейского, но кислее) и крабовые палочки. В тесто - смесь специй "Тоскана" от Kotanyi. На мой вкус, в тесто было бы неплохо вмешать дополнительно сыр вроде грюйера, но выяснилось это уже при поедании. Очень удачно опробовала электрокексницу: там формочки маленькие, где-то в две трети стандартных форм для маффинов, и для конкретно этого теста так даже лучше - оно суховато, много сразу не съешь, а мелкие маффины пошли как семечки.


 муха... - нет отчета


Катори Киса - нет отчета



1. 2. 3.

1. Говядина Веллингтон от  Катори Киса
Рецепт - http://www.recepty.lv/gordon-ramsay-book/beef-wellington
У меня получилось так. Увы, домашние не признают медиум прожарку, так что пришлось проготавливать полностью.


2. Аджика

Строгого рецепта тут нету - корень хрена, чеснок, помидоры и соль в пропорциях, какие любите. Я делаю послабже, муж любит это есть буквально ложками, а кто-то наоборот готовит ядреную.


3. Маффины с черникой
Только у меня черника была мороженая и в тесте потекла. Так что цвет изделия ну очень нестандартный. Но на вкусе это не сказывается. Пока ходила за фотоаппаратом, половину одного уже сын слопал))

Ингредиенты :
Мука – 250 грамм;
Сахар – 200 грамм;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Соль – ½ ч.л;
Мускатный орех – ¼ ч.л; (я не добавляла)
Яйцо – 1 шт;
Растительное масло – 100 грамм;
Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;
Молоко - 180 мл;
Ягоды (лучше черника или голубика) - 3/4 стакана

Приготовление:
Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!
Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.Теперь ВАЖНО - жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой).
Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не приемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной.
Источник: www.iamcook.ru/showrecipe/2428



1. 2. 3.

1. Говядина, тушёная в вине с маринованным имбирём от  Просто Рита
Я готовила из шеи, т.к. за свежее говяжье филе хотели заоблачную сумму, а старую/лежавшую говядину я не беру никогда. Надеюсь, что вкус не сильно отличается от оригинального рецепта.
На полкило филе говядины
имбирь маринованный пластинок 20-ть
соевый соус 1/4 стакана
масло растительное 3 ст. л.
лук репчатый 1 шт
соль и перец по вкусу
красное вино/ можно воду 0,5 стак.
Говядину помыть, обсушить и порезать кусочками как для бефстроганов, лук полукольцами, обжарить минут пять на открытом огне, добавить вино, имбирь, соевый соус, накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне около получаса. После выключения дать настоятся минут десять.
От себя : получилось вкусно, но я пересолила( хотя мужу соли в самый раз). В следующий раз я солить не буду, ограничусь лишь соевым соусом. Спасибо за рецепт!


2. Голубцы

Ингредиенты:
Кочан капусты
600 грамм фарша (любого на ваш вкус)
2 луковицы
0,5- 0,75 стакана риса
4 морковки (1 в начинку, 3 для соуса)
Томатная паста 0,5 л
Сметана 200 гр
Головка чеснока
Соль, перец чёрный молотый, перец кайенский - по вкусу

Приготовление:
Вырезать кочерышку из качана капусты, поместить качан в горячую воду в большой кастрюле - после закипания листья снимаются примерно каждые 2-3 минуты. Снять все листья.
Приготовить начинку. Для этого смешать фарш + сырой рис + тёртая морковь + 3-4 зубчика чеснока + соль/перцы + 100 грамм томатной пасты + 50 гр сметаны.
Завернуть начинку в листья, предварительно срезав с листьев все жёсткие места. Выложить в глубокий противень.
Сделать соус для заливки. Для этого смешать томатную пасту + сметану + около стакана воды/бульона + тёртая морковь + 3-4 зубчика чеснока + соль/перцы.

Лук мелко покрошенный идёт в начинку в сыром виде

Залить закрученные голубцы полученным соусом так, что бы до края противеня оставалось не менее 1,5 см. Накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180градусов духовке около 1 часа. За 20 минут до готовности снять фольгу и дать голубцам зарумяниться.
П.С. Время примерное, т.к. все духовки разные. Ориентируйтесь по мягкости капусты.
Подавать с оставшимся от запекания соусом или со сметанкой.
Приятного аппетита!


3. Классические американские маффины
Давно лежал у меня этот рецепт и всё рук не доходил испечь. И вот благодаря рулетке таки дошли. Если вы любите хрустящую корочку сверху и влажный мякиш внутри - пеките их!

Ингредиенты :
Мука – 250 грамм;
Сахар – 200 грамм;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Соль – ½ ч.л;
Мускатный орех – ¼ ч.л; (я не добавляла)
Яйцо – 1 шт;
Растительное масло – 100 грамм;
Ванильный экстракт или ванилин – ½ ч.л;
Молоко - 180 мл;
Ягоды (лучше черника или голубика) - 3/4 стакана

Приготовление:
Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!
Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.Теперь ВАЖНО - жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой).
Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не приемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной.
Источник: www.iamcook.ru/showrecipe/2428
От себя: я добавила ещё плитку белого шоколада для выпечки(примерно 80 гр), и черника у меня была мороженая. И т.к. печь их я решила спонтанно и муки немного не хватило, я добавила ржаной муки. Очень вкусные, воздушные кексики! советую!


 ice_age - нет отчета



1. 2. 3.


1. Ленивые голубцы от  The Girl who Lives
Рецепт изначальный:
притушенной капусты и мясного фарша - примерно поровну.
капусту порезать небольшими квадратиками где-то по 1-1,5 см. + луковица. притушить до полуготовности на сковороде.
смешать фарш и капусту, + яйцо, + мелко нарезанный чеснок, + соль-перец, специи по желанию, + 1-2 ст.л. том. пасты.
рис я в ленивые голубцы не кладу, - там капусты много. вместо него для связки добавляю пару горстей сухой манки (на глаз, но много не надо).
дать постоять с манкой минут 10. сформировать котлетки. обжарить каждую с 2-х сторон недолго, чтобы схватились (масла я много не лью).
сложить котлетки в форму, залить соусом: сметана (в период похудения беру йогурт или кефир) + любой томатный соус + специи + немного водички (если все прочее густовато, если и так нормально - не надо).
и в духовку - где-то на 0,5 часа.
Я основательно рецепт поменяла, готовила так: Мелко шинкуем или трем на терке капусту. Отвариваем перловку, остужаем, смешиваем с фаршем и капустой. Солим, перчим, добавляем яйцо, еще раз тщательно перемешиваем, формируем котлетки. Выкладываем в глубокий противень, заливаем соусом. Соус - 2 ложки томат. пасты и пару ложек аджики развести в 2 стаканах воды. Заливаем голубцы, прикрываем фольгой и ставим в духовку часа на полтора. В конце снимаем фольгу смазываем домашним майонезом и запекаем еще минут 10.


2. Карп фаршированный зеленью, запеченный в сметане с картофелем
Фото старое, в этот раз нормально снять не успела, киндер всю корочку общипал))
Подготовленного карпа режем на порционные куски, натираем смесью пряных трав и соли, сбрызгиваем лимонным соком. В брюшко укладываем порезанную цедру лимона, заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник на час мариноваться. Картофель чистим, режем пластинками. Зеленый лук, укроп, морковь мелко режем, смешиваем с сметаной и приправами. В сковороду или в глубокую форму расстилаем фольгу, укладываем картофель, смазываем его сметаной( или майонезом), сверху выкладываем стейки карпа формируя целую рыбу. Брюшко наполняем смесью сметаны и зелени, смазываем сметаной/майонезом сверху. Закрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 1-1,5 часов в зависимости от размеров рыбы. Минут за 20 до конца раскрываем фольгу посыпаем тертым сыром и даем подрумяниться на гриле))


3. Маффины, они же капкейки))
тоже пришлось взять более ранние результаты, сейчас такое нам нельзя из-за диеты.
1 среднюю морковку потереть на мелкой терке, туда же штук 6 тертого миндаля, полпакетитка(маленького) ванилина, столько же разрыхлителя. 3 ст. ложки сахара и муки, масла от пачки отрезала в палец толщиной. Все это + 2 желтка смешала в блендере до однородной массы, в конце добавила апельсиновую цедру и 2 белка взбитых с апельсиновым соком. Все перемешать аккуратно, разложить по формочкам и на полчаса поставить в разогретую духовку, пр температуре 180-200 °
Остудить кексы, ножом вырезать лунки, наполнить их йогуртом смешанным с взбитыми сливками и желатином. Желатин(1чайная ложка) предварительно замочить, отжать и прогреть на водяной бане до полного растворения. Украсить сливками и цукатами.



1. 2. 3.

1. Блюдо эстонской кухни "Пиккпойсь" от  vaffanculo
- мясной фарш (смешанный говядина+свинина) - 500г;
- белый хлеб (без корок) - 3-4 ломтика;
- молоко - 250 мл;
- яйцо (сырое, для фарша) - 1 шт.;
-соль, молотый черный перец - по вкусу;
-для начинки: яйцо (всмятку) - 5 шт

Для начинки сварить яйца всмятку и залить холодной водой.

С белого хлеба срезать корки, мякиш крупно порезать и залить молоком на 10 минут, чтобы хлеб размяк. Смешать мясной фарш с размоченным и отжатым от молока хлебом, сырым яйцом, приправить солью и перцем. Я добавляю еще немного молотой зиры, потому что просто нравится. Хорошенько вымесить фарш, поливая понемногу молоко, в котором замачивали хлеб (примерно 100 мл или больше). Затем фарш надо немного отбить в миске или на столе: поднимать кусок фарша над столом на высоту 20-30 сантиметров и бросать вниз. Отбитый таким образом фарш не будет липнуть к рукам, станет гладким, а при запекании рулет не покорёжится и не треснет.

Форму для запекания смазать маслом и застелить пекарской бумагой. На бумагу выложить примерно половину фарша.

У яиц всмятку немного срезать кончики, чтобы выкладывая их в ряд на фарш, яйца улеглись плотно друг к другу. Оставшийся фарш выложить на яйца, обжать фарш с боков, формируя брусочек, чтобы при запекании место соединения верхнего и нижнего слоя фарша не растрескалось.

Рулет смазать яйцом (желательно, но не обязательно) и запекать 1 час в прогретой до 180С духовке. Готовый рулет достать из духовке и оставить в форме, чтобы выделившийся при запекании мясной сок частично вернулся в запеченный фарш, и рулет стал еще сочнее. Нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Гарнировать не обязательно, но вполне подойдет картофельное пюре, отварной рис или овощной салат. На следующий день с ломтики такого рулета можно приготовить бутерброд

От себя: это, наверное очень странно звучит, но на рулетке мне досталось именно то блюдо, которое я планировала готовить на выходных. В моем варианте в фарш не добавляется хлеб (муж так больше любит), а в начинку идет еще сыр со шпинатом. Я решила следовать предложенному рецепту, вышло сочно и нежно. :-)


2. Сыр - гриль
Рецептом поделились знакомые вегетарианцы. Все очень просто: фету "замачиваем" в масле-чили, обваливаем в прованских травах и заворачиваем в фольгу. Готовим на гриле или в духовке около 10 минут.


3. Шоколадные маффины с вишней
(12 порций):
Молоко - 170 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 300 г
Какао - 2 ст.л.
Сахар - 160 г
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Масло растительное - 150 мл.

Смешиваем все сухие ингредиенты.
Отдельно смешиваем молоко, яйца и растопленное масло.
Соединяем сухие и мокрые ингридиенты, перемешиваем и раскладываем по формочкам. Внутрь каждого вкладываем вишню (у меня мороженные) и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.



1. 2. 3.

1. Панна-котта от  муха...
Я приготовила чиз панна-котту с малиной. От классического рецепта она отличается наличием в составе мягкого сыра и, соответственно, более плотной консистенцией.
Берём:
2,5 чайной ложки быстрорастворимого желатина
Четверть стакана (50-70 мл) сливок
Четверть стакана молока
6 столовых ложек сахара
6 стаканов малины
200 гр рикотты
1 гр ванилина
Замачиваем желатин в молоке, пока он разбухает, пюрируем малину в блендере и по желанию протираем через сито (я оставила с семенами). Соединяем пюре с сахаром и рикоттой, взбиваем миксером или блендером. Сливки ставим на плиту и нагреваем, не доводя до кипения. Кладём туда разбухшее молоко, ванилина и переливаем смесь в малину. Разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 2 часа. Готово!
Очень просто и вкусно, с кислинкой


2. Куриные крылышки пири-пири на гриле (африканско-португальское блюдо) и гарнир из картошки со шпинатом.
Я очень люблю огненный соус пири-пири на основе перца чили. Первый раз я попробовала его в Лондоне в кафешке Nando's, это было волшебно. Я долго искала рецепт соуса, максимально приближенный к тому, что делают в ресторане, и наконец-то нашла его.
Итак, для крылышек нам понадобится:

Сами крылышки (очевидно), маринованные в соусе пири-пири с лимоном и травами.

Соус:
16 столовых ложек растительного масла (я взяла подсолнечное, т.к. оно лучше храниться в холодильнике)
5 зубчиков чеснока (либо 5 столовых ложек сушеного чеснока)
Сок 3 лимонов
2 столовые ложки паприки
1 столовая ложка сушеного кайенского перца или перца чили (я брала чили)
1 столовая ложка яблочного уксуса
12-18 маленьких перцев чили (я взяла 2 длинных толстеньких перчика, примерно по 15 см каждый)
1 столовая ложка петрушки
1 столовая ложка кинзы

Сначала у перцев удаляем семена и белые перегородки, а потом забрасываем все ингредиенты в блендер и хорошенько их перемешиваем, пока не получится абсолютно жидкий соус. В нём купаем курицу и убираем мариноваться на несколько часов или на ночь.
Крылышки можно приготовить на электрогриле, на мангале (привет сезону шашлыков) или даже в духовке. В общем, делайте, как любите. На гарнир отлично подходит рис, картошка в любом виде или салат коул-слоу.

Хочу заметить, что количество перчиков вы можете варьировать по своему вкусу, чтобы соус вышел либо с лёгким намёком на остроту, либо получился обжигающе острым. У меня получился средней остроты. Соус так же подходит для макания в него всяких вкусняшек, так что если у вас останется какое-то его количество, можете смело хранить его в холодильнике пару недель.

Гарнир:
Картошку чистим и отвариваем, затем режем на небольшие кусочки и обжариваем на сливочном (!!) масле со шпинатом. Специи по вкусу, я добавила соль, перец и немного чеснока. Ням!


3. Шоколадно-банановые маффины из отрубей.
Обожаю отруби, это осталось ещё с тех времён, когда я сидела на диете. Они вкусные, сытные и, самое главное, легко заменяют муку, если вы хотите сделать выпечку более полезной.
Для маффинов нам понадобится:

5 столовых ложек отрубей (я брала овсяные, подойдут и пшеничные)
1 белок сырого яйца
Сахар по вкусу
Какао-порошок (настоящий, а не напиток типа "Несквик")
100 мл кефира
2 банана (один внутрь, второй для украшения)
Сода на кончике ножа

Все ингредиенты смешиваем в миске, один банан режем на мелкие квадратики и кладём в тесто. Ждём минут 10-15 пока отруби разбухнут и добавляем немного соды на кончике ножа. По густоте смотрите сами, тесто очевидно не должно быть жидким, но и слишком густым ему быть тоже не следует. Можно либо добавить в него ещё отрубей, либо немного кипячённой воды.
Тесто разливаем по формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда маффины будут готовы, достаём их из формы и даём им остыть. За это время режем оставшийся банан на кружочки и выкладываем их сверху. Всё!

У меня маффины что-то совсем не поднялись, поэтому скорее получились такие себе кексики, но на вкусе это особо не сказалось. Хорошо на завтрак с кофе или стаканом молока/кефира/йогурта.



1. 2.

1. Плов от  Вера Верчик
приготовила по обычному для себя рецепту. общими схемами приготовления плова я здесь никого не удивлю), но вот важные для меня моменты: морковки должно быть много и только рубленая (не тертая), обязательно наличие в плове, помимо других специй и пряностей, зиры и барбариса, а также должно быть много чеснока, воткнутого в конце в рис (я кладу не целыми дольками, а порезанными вдоль на 4 части)


2. Шашлык
на самом деле я собиралась готовить что-то другое, но потерялась в сроках. а шашлык - вчерашний, по любимому рецепту - маринованный в кефире, большом количестве лука, а из специй - только соль и черный перец)
соус - краснодарский + мелко нарезанный лук + пучок кинзы


Комментарии
24.05.2015 в 21:42

Без подписи.
Если еще будут рулетки, то я , к сожалению, пас до осени. На лето уезжаю и не будет возможности эксперементировать на кухне.
25.05.2015 в 15:58

Всі підараси, одна я - білочка (с)
vaffanculo, ну, я , наверное, пока больше не буду проводить

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии